induc.ru
11.03.2015

Сегодня во многих странах понятие STEM-образование всё активнее внедряется в различные образовательные программы, создаются STEM- центры, проводятся международные конференции по этому направлению.

Давайте попробуем разобраться с понятийным аппаратом.
STEM-Science, Technology, Engineering, Math - если переводить дословно, получается: Наука, Технология, Инженерное дело, Математика.



Значит STEM-образование - объединение наук, направленное на развитие новых технологий, на инновационное мышление, на обеспечение потребности в хорошо подготовленных инженерных кадрах?

На заседании Совета при Президенте по науке и образованию обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина карьера инженера становится привлекательной с точки зрения статуса и материального достатка.
"В стране запускаются крупные индустриальные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и амбициозно работать", — отметил глава государства. Президент назвал закономерным в связи с этим тот факт, что все больше школьников увлекаются математикой, физикой, химией.

Предполагается, что внедрение в школу STEM – образования может способствовать, в дальнейшем, решению задачи о подготовке хороших инженеров. А что уже есть в школах?
Мы с вами знаем, что только в Московской области имеется значительное число комплектов робототехники и мини-лабораторий естественно-научного цикла. В некоторых центрах дополнительного образования ещё существуют кружки научно-технического творчества, всё бОльшее число школьников включается в исследовательские проекты.

Этой весной Intel запустила масштабную инициативу «Раскрываем таланты в каждом», направленную на поддержку авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук на разных этапах реализации: от школьного проекта до стартапа и разработки прототипов новых устройств. Неотъемлемой частью программы является проект STEM-центры, призванный мотивировать школьников к построению карьеры в научно-технической сфере.
На данный момент функционирует 78 STEM-центров в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе, при этом любой желающий может оставить заявку на регистрацию в качестве STEM-центра.

Но что будет, если на законодательном уровне понятие "STEM-образование" будет включено в словарь педагога школы? Может быть STEM –это одно из направлений реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности в школе?

Приглашаем Вас обсудить этот важный вопрос в социальных сетях
twitter 
Вконтакте 
facebook 

Источники:
РИА Новости http://ria.ru/society/20140623/1013214347.html#ixzz3U1BryPNW
https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&showentry=6534
https://plus.google.com/communities/112772614174573915788



Возврат к списку

Инновации в образовании